Wie funktioniert die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei FTAPI?

Zwei-Faktor-Authentifizierung bei FTAPI

Schützen Sie die Accounts Ihrer Nutzerinnen und Nutzern vor böswilligen Zugriffen durch Dritte. Führen Sie dazu beim Login – zusätzlich zur Passworteingabe – eine weitere Authentifizierungs-Stufe hinzu, die sogenannte Zwei-Faktor-Authentifizierung. Wenn aktiviert, müssen sich Nutzer:innen mit zwei unterschiedlichen Komponenten anmelden, also zum Beispiel mit einem Passwort und einem Code, der Ihnen über Ihr Smartphone bereitgestellt wird. Die zusätzliche Absicherung im Anmeldeprozess ist bei sensiblen Konten und Zugriffen inzwischen häufig verpflichtend.

Wie funktioniert die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei FTAPI?
Sobald die Sicherheitseinstellung aktiviert ist, werden Benutzer beim Login aufgefordert, sich zusätzlich über den zweiten Faktor zu authentifizieren. Erst nachdem der zweite Faktor in der Login-Maske eingegeben wurde, kann sich der Benutzer an der FTAPI Plattform erfolgreich einloggen. Der zweite Faktor ist ein Einmalcode, welcher:

• per SMS auf das Handy geschickt wird
  • per Authentifizierungs-App erstellt wird
  • oder per E-Mail verschickt wird

2FA via SMS-TAN-Verfahren

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung via SMS-TAN-Verfahren sichert den Login von Nutzer:innen mit einem zweiten Faktor ab. Nach Eingabe des Benutzernamens und Passworts, wird der Benutzer aufgefordert einen Sicherheitscode einzugeben. Den zusätzliche Sicherheitscode erhält der Benutzer via SMS.

Bitte beachten: Bei der Zwei-Faktor-Authentifizierung via SMS, muss der Administrator initial die Telefonnummer des Benutzers im System hinterlegen.

Voraussetzungen: Um das SMS-TAN-Verfahren zu nutzen, ist von Kunden-Seite ein SMS Gateway erforderlich. Falls noch nicht vorhanden, berät Sie FTAPI sehr gerne zu möglichen SMS-Gateway-Providern.

Bild 1: Anmeldung am FTAPI System.

Bild 2: Aufforderung zur Eingabe des Codes.

2FA via Authentifizierungs-App

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung via Authentifizierungs-App sichert den Login von Nutzer:innen mit einem zweiten Faktor ab. Nach Eingabe des Benutzernamens und Passworts, wird der Benutzer aufgefordert einen Sicherheitscode einzugeben. Den zusätzliche Sicherheitscode erhält der Benutzer über die Authentifizierungs-App.

Die gängigen Apps (beispielsweise Google & Microsoft Authenticator) stehen dabei zur Verfügung.

Bitte beachten: Die Authentifizierungs-App muss zuvor durch den Benutzer auf dem Handy installiert werden.

Vorteil gegenüber SMS-TAN-Verfahren: Die Einrichtung der Zwei-Faktor-Authentifizierung erfolgt durch Nutzer:innen. Der manuelle Schritt (Telefonnummer hinterlegen) entfällt für Admins.

Bild 3: Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung via Authentifizierungs-App

Bild 4: Aufforderung zur Eingabe des Codes.

2FA via E-Mail

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung via E-Mail sichert den Login von Nutzer:innen mit einem zweiten Faktor ab. Nach Eingabe des Benutzernamens und Passworts, wird der Benutzer aufgefordert einen Sicherheitscode einzugeben. Den zusätzliche Sicherheitscode erhält der Benutzer per E-Mail. Der Versand erfolgt dabei an die E-Mail-Adresse, die am Benutzerkonto hinterlegt ist.