Administration

In diesem Abschnitt erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Funktionen, die Administratoren zur Verwaltung der FTAPI-Accounts in einer Organisation zur Verfügung stehen. Informationen zum FTAPI-Login finden Sie im Abschnitt „Nutzer-Login“.

Admin-Oberfläche

Der Zugriff auf die Admin-Oberfläche findet ebenfalls über den Browser statt. Aus Sicherheitsgründen kann dabei die Administration von Anwendern und System getrennt werden. Über die Admin-Oberfläche haben Sie neben der Benutzerverwaltung, dem Datenmanagement und dem Management Ihrer Sicherheitseinstellungen auch Zugriff auf Nutzungsvereinbarungen, Wartungsinformationen und das Erscheinungsbild Ihrer FTAPI-Produkte.

Rechtevergabe

Die Rechtevergabe für Anwender findet über Nutzergruppen statt. Neben den drei Standardgruppen („Administrator“, „Mitarbeiter“ und „Gast“) ist es möglich, beliebig viele weitere Gruppen zu erstellen. Die Konfiguration der Gruppen ist feingranular, Sie können also genau festlegen, welche Gruppe auf welche Funktionen und Produkte zugreifen kann. Die Rechtevergabe kann nur von Administratoren gesteuert werden. Zuweisungen zu einer Gruppe lassen sich nachträglich ändern oder rückgängig machen.

Zu den Sicherheitsfunktionen, die sich über Gruppen nutzen lassen, gehören auch Blockier- bzw. Freigabe-Listen für Empfänger von Dateien sowie die Möglichkeit, bestimmte Dateitypen zu blockieren. Über eine Bereichsbeschränkung für IP-Adressen kann der Zugriff auf FTAPI-Accounts darüber hinaus zusätzlich abgesichert werden (siehe hierzu auch den Abschnitt „Brute-Force-Schutz“).

Benutzerkonten-Bereinigung

Aus Sicherheitsgründen sollten Konten von Anwendern nach einer gewissen Zeit der Inaktivität nicht mehr verwendbar sein. Dazu bietet das System die Möglichkeit einer automatischen Benutzerkonten-Bereinigung. Diese sperrt oder löscht Konten je nach Konfiguration nach dem Eintreten einer definierten Voraussetzung in einem definierten Zeitraum. Betroffene Nutzer werden vorab vom System informiert.

Reporting

Die Admin-Oberfläche bietet Einblick in ein sehr detailliertes Reporting. Dort können von Administratoren sowohl das allgemeine Anwenderverhalten (z.B. in welchem Ausmaß wird welches Produkt verwendet) als auch die Ereignisse (z.B. welcher Anwender hat sich zu welchem Zeitpunkt angemeldet) auf dem System analysiert werden. Erstellte Reports lassen sich als HTML-, PDF- oder XLS-Dateien direkt aus der Admin-Oberfläche exportieren.