Gruppeneinstellungen

Jeder Benutzer wird bei der Anlage einer Gruppe zugewiesen, die entsprechende Berechtigungen und Lizenzen enthält.

In der Gruppen-Konfiguration können die Rechten und Lizenzen der entsprechenden Benutzer festgelget werden. Darüber hinaus können auch Sicherheitseinstellungen, automatische Löschfristen und Bereinigungen für die Gruppe hinterlegt werden.

In der Navigation ist die Gruppeneinstellung zu finden unter dem Tab "Administration" dann links unter "Konfiguration" die Option "Gruppen" auswählen.

Grundsätzliche Details & Benutzer

Im Bereich "Grundsätzliche Details" kann der Name der Gruppe bearbeitet werden und eine Beschreibung für die Gruppe hinzugefügt werden.

Unter "Benutzer" kann eingesehen werden, welche Benutzer in dieser Gruppe sind und Benutzer können über die Eingabe E-Mail-Adresse oder des Benutzernamen der Gruppe manuell hinzugefügt werden.

Features

Im Bereich Features wird festgelegt, welche lizenzfreien und welche lizenzpflichtigen Features für die Gruppe und deren Benutzer freigeschalten sind.

Hinweis: Wenn lizenzpflichtige Features der Gruppe zugeordnet werden, wird für jeden Benutzer der der Gruppe hinzugefügt wird, eine Lizenz fällig.

Einschränkungen

Im Bereich "Einschränkungen" können für jede Gruppe spezifische Einschränkungen festgelegt werden:

Max. Anhangsgröße für WebUpload: Maximale Gesamtgröße aller Dateien, die als Zustellung über die FTAPI Weboberfläche versendet werden können.

Maximale Segmentgröße des Uploades: Maximale Größe von Segmenten.

Whitelist für Zustellungsempfänger: Mitglieder dieser Gruppe dürfen Zustellungen nur an die hier hinterlegten Empfänger und Domains versenden. Domains für die Whitelist hinzufügen: *@company.com.

Blacklist für Zustellungsempfänger: Mitglieder dieser Gruppe dürfen keine Zustellungen an die hier hinterlegten Empfänger und Domains versenden.

IP-Adressen-Beschränkung: Erlaubte IP-Adressen-Range für Benutzer dieser Gruppe.

Blacklist für Dateitypen: Die hier hinterlegten Dateitypen dürfen Benutzer nicht als Zustellung versenden und werden bei SecuForms- und SubmitBox Einreichungen oder SecuRooms-Uploads nicht akzeptiert.

FTAPI Blacklist Empfehlung:

*.ace,.ade,*.adp,*.apk,*.appx,*.appxbundle,*.arj,*.bat,*.bz2,*.cab,*.chm,
*.cmd,*.com,*.cpio,*.cpl,*.diagcab,*.diagcfg,*.diagpack,*.dll,*.dmg,*.doc,
*.docm,*.ex,*.ex_,*.exe,*.flv,*.hta,*.img,*.ins,*.io,*.iso,*.isp,*.jar,
*.jnlp,*.js,*.jse,*.jsxbin,*.lha,*.lib,*.lnk,*.lzh,*.lzma,*.mde,*.mht,
*.msc,*.msi,*.msix,*.msixbundle,*.mslz,*.msp,*.mst,*.nsh,*.one,*.onepkg,
*.onetoc2,*.pif,*.ppt,*.pptm,*.ps1,*.rtf,*.scr,*.sct,*.shb,*.smzip,*.swf,
*.sys,*.tar,*.udf,*.vb,*.vbe,*.vbs,*.vhd,*.vmdk,*.vxd,*.wsc,*.wim,*.wsf,
*.wsh,*.xll,*.xlm,*.xls,*.xlsm,*.xz,*.z

Maximaler Speicher: Max. Speicherquota pro Mitglieder dieser Gruppe.

Adressbuch:   Wenn aktiviert, werden den Benutzern der Gruppe mögliche Empfänger vorgeschlagen (= am System registrierte Benutzer).

Einschränkung des Benutzer Administrationszugriffs:  Nur relevant für Gruppen bei denen das Feature "Benutzer-Administration" aktiviert ist. Beschränkt die Administration auf die ausgewählten Benutzer-Gruppen.

E-Mail Adresse ändern: Wenn aktiviert, können Benutzer dieser Gruppe die E-Mail-Adresse ändern

Zustellungen in Posteingang /-ausgang löschen:
Wenn aktiviert, können Benutzer dieser Gruppe Zustellungen löschen.

Bereinigung

In diesem Bereich können automatisierte Bereinigungen (=cleanup jobs) eingestellt werden.

1. Benutzerkonten-Bereinigung:
    Wenn aktiviert, erfolgt eine Deaktivierung oder Löschung des Benutzer-Accounts nach X Tagen. Darüber hinaus kann eingestellt werden, ob Benutzer vorab eine Benachrichtigung über Deaktivierung/Löschung erhält.
  2. Speicher-, Zustellungs- und Datenraum-Uploads-Bereinigung:
    Wenn aktiviert, erfolgt nach festgelegtem Zeitraum X eine Löschung der Zustellung. Darüber hinaus kann eingestellt werden, dass Benutzer die Gültigkeitsdauer je Zustellung individuell konfigurieren kann.

Um die automatisierte Bereinigung für einzelne Gruppen einstellen zu können, muss zuvor die Bereinigung in den Systemeinstellungen aktiviert werden. Zum Artikel.

Sicherheitsstufe

In diesem Bereich kann festgelegt werden, welche Sicherheitsstufen für Zustellungen und SubmitBox die Benutzer der Gruppe verwenden können.

1. Zustellungen: Die entsprechende(n) Sicherheitsstufe(n) die hier aktiviert ist, kann beim Versand von Zustellungen verwendet werden.
  2. SubmitBox: Die entsprechende Sicherheitsstufe(n) die hier aktiviert ist, ist zugelassen für den Empfang von Einreichungen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung

In diesem Bereich kann das Sicherheits-Add-On Zwei-Faktor-Authentifizierung verwaltet werden.

• Zwei-Faktor-Authentifizierung via SMS:
    Wenn aktiviert, müssen Benutzern dieser Gruppe sich bei dem Login über einen zweiten Faktor verifzieren. Der zweite Faktor ist ein Einmalcode, welchen der Benutzer per SMS erhält und zur Authentifizierung in der Anmeldemaske eingibt.
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung via App:
    Wenn aktiviert, müssen Benutzern dieser Gruppe sich bei dem Login über einen zweiten Faktor verifzieren. Der zweite Faktor ist ein Einmalcode, welchen der Benutzer über eine Authentifizierungs-App aufruft und zur Authentifizierung in der Anmeldemaske eingibt.

Kontoverifizierung

In diesem Bereich kann das Sicherheits-Add-On Kontoverifizierung via E-Mail verwaltet werden.

• Kontoverifizierung via E-Mail:
    Wenn aktiviert, müssen Benutzer sich beim Login verifizieren, indem Sie einen Sicherheitscode eingeben, der an die E-Mail-Adresse des Benutzerkontos verschickt wird.

Hinweis: Das Add-On ist unter der Zwei-Faktor-Authentifizierung aufgehangen. Mehr Details.

Doppelt authentifizierte Registrierung

In diesem Bereich kann das Sicherheits-Add-On Doppelt authentifizierte Registrierung verwaltet werden.

• Doppelt authentifizierte Registrierung:
    Wenn aktiviert, müssen Benutzern dieser Gruppe sich bei der Selbstregistrierung am System über einen zweiten Faktor verifzieren. Der zweite Faktor ist ein Einmalcode, welchen der Benutzer per SMS erhält und zur Authentifizierung eingibt.

Bereich "Gruppeneinstellungen" abgeschlossen!

Glückwunsch, der Bereich "Gruppeneinstellungen" wurde erfolgreich abgeschlossen!

< Vorheriges Kapitel      Zur Übersicht      Nächstes Kapitel >