Welche Verschlüsselung gibt es bei FTAPI SecuRooms?

Verschlüsselung FTAPI SecuRooms

Als Standard werden alle Daten während der Übertragung auf den Cloud-Speicher mit der Transportverschlüsselung (https/TLS 1.2) geschützt. Zusätzlich erfolgt die verschlüsselte Ablage der "ruhenden Daten" auf dem FTAPI Server. Ein Zugriff auf Datenräume und die entsprechende Dateien ist nur mit FTAPI-Account und vorab erteilter Freigabe möglich.

Darüber hinaus können für sensible Daten auch Datenräume mit einer Ende-zu-Ende-Verschlüsselung (E2EE) verwendet werden. Bei der E2EE werden, zusätzlich zu der oben beschriebenen Verschlüsselung, die Dateien bereits vor dem Upload im Browser des Users verschlüsselt. Somit besteht eine durchgängige Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Nur die Personen, die eine Freigabe für den Datenraum erhalten haben, können dann die entsprechenden Dateien im Browser entschlüsseln, herunterladen und im Klartext lesen.

Wann setze ich welche Verschlüsselung ein?

Datenräume ohne Ende-zu-Ende-Verschlüsselung eignen sich für die Ablage geschäftsunkritischer Dateien und Dokumente.

Die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung eignet sich für die Ablage von personenbezogenen und/oder geschäftskritischen Daten.

Was ist der SecuPass?

Die von FTAPI entwickelte SecuPass-Technologie ermöglicht den durchgängigen (Ende-zu-Ende-) verschlüsselten Datenaustausch. Technische Grundlage der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ist der SecuPass. Jeder User legt den SecuPass für sich einmalig fest und verwendet diesen dann für die Ver- und Entschlüsselung von Dateien.

Der SecuPass kann dabei bildlich gesprochen mit einer Kreditkarten PIN gleichgesetzt werden. Jedes mal wenn ein Ende-zu-Ende-verschlüsselter Datenraum geöffnet wird, muss der SecuPass eingegeben werden.

Vergessen Sie Ihren SecuPass nicht! Bei Verlust des Passworts können alle Datenräume mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung nicht mehr eingesehen werden.

Wie aktiviere ich die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung bei SecuRooms?

Die Aktivierung der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung bei SecuRooms erfolgt in wenigen Schritten. Sehen Sie sich am besten das kurze Video-Tutorial (ca. 2 Minuten) dazu an.

Die fünf Schritte zur Aktivierung:

1. Anmeldung am FTAPI System.
  2. Dann Navigation in die SecuRooms (über das Tab "SecuRooms").
  3. Dann oben rechts den roten Punkt per Mausklick auswählen.
  4. Im Pop-Up-Fenster das sich öffnet, muss einmalig der SecuPass festgelegt und durch erneute Eingabe bestätigt werden.
    Hinweis: Der Admin kann optional Sicherheitskriterien für den SecuPass festlegen (Z.B. Mindestlänge, Verwendung von Sonderzeichen). Falls geschehen, kann die Information über das "?" Symbol aufgerufen werden.
  5. Mit dem Klick auf "Speichern" wird der SecuPass für den User abgespeichert. Ab sofort können Ende-zu-Ende-verschlüsselte Datenräume für die Person freigegeben werden und/oder Ende-zu-Ende-verschlüsselte Datenräume erstellt werden.

Hinweis: Der SecuPass für die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung bei SecuRooms kann nur durch einen Administrator zurückgesetzt werden. Als Konsequenz können alle Ende-zu-Ende-verschüsselten Datenräume nicht mehr durch den Benutzer eingesehen werden.

Weiterführende Artikel

Wie registriere ich mir erstmalig?
Freigabe von Datenräumen mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung