SecuPass / Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zurücksetzen

Hinweis: SecuPass & Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zurücksetzen

Das Zurücksetzen des SecuPass / Ende-zu-Ende-Verschlüsselung kann nur durch einen Administrator erfolgen, z.B. wenn Benutzer den SecuPass vergessen hat.

Hinweis: Das Zurücksetzen des SecuPass / Ende-zu-Ende-Verschlüsselung hat zur Folge, dass der Benutzer nicht mehr auf Zustellungen der Sicherheitsstufe 3 & 4 oder Datenräume mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zugreifen kann. Nach dem Zurücksetzen muss der Benutzer den SecuPass und die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung neu festlegen und anschließend alle Daten neu anfordern.

How to: SecuPass & Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zurücksetzen

Voraussetzung dafür das SecuPass / Ende-zu-Ende-Verschlüsselung durch einen Administrator zurückgesetzt werden kann, ist, dass folgende globale Einstellung für das System vorliegt:

• Navigation: Administration > System > Grundeinstellung
  • SecuPass Reset für Administratoren = aktiviert

Um den SecuPass für einen Benutzer zurücksetzen, navigiert der Administrator in der FTAPI Oberfläche wie folgt:

1. Navigation: Administration > Benutzer > Benutzer XY auswählen
  2. Im Bereich 'SecuPass Status' folgenden Button klicken:
    • 'SecuPass™ zurücksetzen' *
    • bzw. 'SecuRooms Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zurücksetzen' *
  3. Anschließend bestätigen

* je nach Lizenzumfang des Benutzers ist eine oder beide der unter Punk 2. aufgeführten Optionen vorhanden.

SecuMails: Zustellungen mit Sicherheitsstufe 3 und 4

Für Benutzer mit Lizenz für SecuMails hat das Zurücksetzen des SecuPass folgende Konsequenzen:

Versandte Zustellungen
Der Empfänger kann die Daten weiterhin herunterladen. Die Zustellung kann nicht an weitere Empfänger verschickt werden.

Empfangene Zustellungen
Die Daten können nicht mehr vom Benutzer heruntergeladen werden und müssen vom Versender erneut versandt werden.

SecuRooms: Datenräume mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung

Für Benutzer mit Lizenz für SecuRooms hat das Zurücksetzen der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung folgende Konsequenzen:

Datenräume mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung sind noch sichtbar für den Benutzer, allerdings kann der Benutzer nicht mehr auf die Dateien im Datenraum zugreifen. Dateien, die durch den Benutzer im Ende-zu-Ende-verschlüsselten Datenraum hochgeladen wurden, bleiben im Datenraum erhalten und können durch andere Benutzer mit Zugriffsberechtigung weiterhin eingesehen werden.

Um wieder Zugriff zu dem Datenraum und den Dateien zu erhalten, muss der Benutzer die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung für SecuRooms erneut aktivieren und ein Datenraum-Administrator muss anschließend erneut den Zugriff auf den Datenraum für den Benutzer gewähren.

Hinweis: Daten in Ende-zu-Ende-verschlüsselten Datenräumen, auf die nur dieser Benutzer Zugriff hat, sind unwiederbringlich verloren.