Gruppen und Berechtigungen

Custom Groups

Mit Hilfe der Gruppen kann individuell eingestellt was eine bestimmte Nutzergruppe für Rechte haben soll. Der Administrator kann eine unbegrenzte Anzahl an Gruppen erstellen und diesen einzelne Rechte zuweisen.

Ein Benutzer kann dabei mehreren Gruppen hinzugefügt werden. (Hinweis: evtl. kann es zu Konflikten kommen, wenn Einschränkungen in Gruppen unterschiedlich definiert sind.)

In der Weboberfläche finden sich die Gruppen in der Navigation unter Administration > Gruppen und sind wie folgt dargestellt:

• Namen der Gruppe
  • Beschreibung
  • Rang der Gruppe

Berechtigungen von Usern, die in mehreren Gruppen sind

Ein User kann in mehreren Gruppen gleichzeitig sein. Damit ist es möglich die Berechtigungen, die ein User sehr flexibel zu setzen.
Hier wird beschrieben, wie sich diese Berechtigungen zusammensetzen:

Kumulativ

Berechtigungen dieses Typs werden aufaddiert, das bedeutet, dass der User die Werte aus beiden Gruppen erhält.
Hierzu gehören:

• "Whitelist für Zustellungsempfänger"
  • "Blacklist für Zustellungsempfänger"
  • "IP-Adressen-Beschränkung"
  • "Blacklist für Dateitypen"
  • Die Gruppen des "Adressbuch"
  • Alle Zustellungs Sicherheits Level

Beispiel:
Gruppe1 hat in der "Blacklist für Dateitypen" *.zip und Gruppe2 hat hier *.exe. Ist ein User nun in beiden Gruppen, so darf er weder *.zip, noch *.exe Dateien versenden.

Gruppe1 darf nur Stufe 1 Zustellungen versenden und Gruppe 2 darf nur Stufe 2 Zustellungen versenden. Ist ein User nun in beiden Gruppen, so darf er Stufe 1 und Stufe 2 Zustellungen versenden.

Prioritär

Bei den Berechtigungen dieses Typs wird entschieden, ob die Einstellung aktiviert wird, je nach dem, welche Gruppe höher in der Rangfolge ist.
Zu beachten ist hier, dass das nur wichtig ist für user, die in mehreren Gruppen sind. Sollte beispielweise jedem User nur eine Gruppe zugeteilt sein, ist die Priorität der Gruppen komplett irrelevant
Hierzu gehören:

• "Benutzerkonten-Bereinigung"-> Alle Einstellungen
  • "Zustellungs-Bereinigung" -> Alle Einstellungen

Beispiel:
Gruppe1 hat die "Benutzerkonten-Bereinigung" deaktiviert, Gruppe2 hat sie aktiviert. Gruppe1 hat den Rang 2 und Gruppe2 hat den Rang 4.
Es gibt außerdem eine Gruppe3, die den Rang 1 besitzt und die Bereinigung aktiviert hat.
Ist ein User nun in den Gruppen1 und 2, so ist die Bereinigung für seinen Account deaktiviert (unabhängig von Gruppe3, da er kein Mitglied dieser ist).

Dominant

Bei den Konfigurationswerten diesen Typs wird immer der größte Wert gewählt.
Das ganze ist unabhängig vom Rang der Gruppe
Hierzu gehören:

• "Max. Dateigröße für WebUpload"
  • "Maximaler Speicher"
  • "Adressbuch" -> "Aktiviert"

Beispiel:
Gruppe1 hat 200 MB maximalen Speicher und Gruppe 2 hat 500 MB maximalen Speicher.
Ist ein User nun in beiden Gruppen, dann hat er 500 MB maximalen Speicher (unabhängig vom Rang der Gruppe).