Zwei-Faktor-Authentifizierung: Warum und wie funktioniert es?

Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist eine zus├Ątzliche Sicherheitsebene f├╝r Ihr FTAPI Benutzerkonto. Neben Ihrem ├╝blichen Passwort m├╝ssen Sie einen zweiten Best├Ątigungsschritt durchf├╝hren, um sicherzustellen, dass nur Sie auf Ihr Konto zugreifen k├Ânnen.

Vor was sch├╝tzt die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Erh├Âhte Sicherheit: Schutz vor unbefugtem Zugriff, auch wenn Ihr Passwort kompromittiert wird.

Schutz vor Phishing: Selbst wenn jemand Ihr Passwort kennt, ist der zweite Best├Ątigungsschritt erforderlich.

Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Wenn 2FA aktiviert ist, m├╝ssen Sie bei jedem Anmeldeversuch neben Ihrem Passwort den Sicherheitscode eingeben, den Sie per SMS, per Authenthifizierungs-App oder per E-Mail erhalten. Die Anwendung teilt Ihnen dabei mit, ├╝ber welchen Kanal (SMS, App, E-Mail) Sie den Sicherheitscode zugestellt bekommen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung via Authentifizierungs-App

F├╝r die 2FA mit Authentifizierungs-App, ben├Âtigen Sie eine entsprechende App auf Ihrem Smartphone. Es k├Ânnen die g├Ąngigen Authentifizierungs-Apps (z.B. Google & Microsoft Authenticator) genutzt werden.

• Wenn noch keine Authentifizierungs-App auf dem Smartphone installiert ist, bitte ├╝ber den entsprechenden App-Store von Android oder Apple den Download und die Installation vornehmen.
  • Um die Authentifizierungs-App f├╝r die Anmeldung nutzen zu k├Ânnen, ├Âffnen Sie die App und scannen den QR-Code, der Ihnen auf der FTAPI Anmeldeseite im Browser angezeigt wird.
  • In der Authentifizierungs-App finden Sie ein neues Konto mit dem Namen "FTAPI: <Seitenadresse>". Der App-Code, der Ihnen zu diesem Konto angezeigt wird, kann f├╝r zuk├╝nftige Anmeldungen am FTAPI System genutzt werden.

Zwei-Faktor-Authentifizierung via SMS-Code

Bei der 2FA mit SMS-Code werden Sie bei der Anmeldung aufgefordert, den Code einzugeben, der Ihnen per SMS zugesendet wurde.

• Hinweis: Ihre Telefonnummer wird zuvor von dem FTAPI Administrator an Ihrem FTAPI Account hinterlegt.
  • Geben Sie den SMS-Code bei der Anmeldung am FTAPI System an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Zwei-Faktor-Authentifizierung via E-Mail

Bei der 2FA via E-Mail werden Sie bei der Anmeldung aufgefordert, den Code einzugeben, der Ihnen per E-Mail zugesendet wurde.

• Hinweis: Der Versand erfolgt an das Mail-Postfach, das am Benutzerkonto hinterlegt ist.
  • Geben Sie den COde bei der Anmeldung am FTAPI System an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

FTAPI Outlook Add-In und 2FA

F├╝r das FTAPI Outlook Add-In kann 2FA via App genutzt werden

Der Ablauf:

• Nutzer melden sich wie gewohnt am FTAPI Outlook Add-In an
  • F├╝r die Authentifizierung via App wird der Nutzer auf die Weboberfl├Ąche weitergeleitet
  • Nach erfolgreicher Authentifizierung ist der Nutzer im FTAPI Outlook Add-In angemeldet

Haben Sie Interesse an der Zwei-Faktor-Authentifizierung? Dann kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner bei FTAPI.