E-Mail Versand mit FTAPI

Einleitung

FTAPI unterscheidet zwischen 3 Arten, wie E-Mails verschickt werden:

1. Zustellung über das FTAPI Outlook Add-In: Das Add-In verändert hierbei lediglich den Inhalt der E-Mail (Einfügen von Buttons), der Weg der E-Mail wird nicht beeinflusst.
  2. Zustellung über die WebUI im Browser: Die durch die Zustellung ausgelöste E-Mail wird dem an der SMTP-Schnittstelle des Systems definierten Mailserver übergeben und im Namen der E-Mail Adresse des versendenden Accounts verschickt.
  3. Systembenachrichtigungen (z.B. Zustellung wurde heruntergeladen, Passwort vergessen): Die durch die jeweilige Aktion ausgelöste E-Mail wird dem an der SMTP-Schnittstelle des Systems definierten Mailserver übergeben und im Namen der unter Administration -> System -> E-Mail und andere Benachrichtigungen -> Versender E-Mail-Adresse hinterlegten E-Mail Adresse verschickt.

Im Folgenden wird darauf eingegangen, welche Maßnahmen auf Kundenseite helfen, den in Punkt 2. und 3. beschriebenen Mailversand sicherzustellen, wenn die E-Mails über den Mailserver von FTAPI verschickt werden.

SPF-Record

Ein SPF-Record wird im DNS einer Domäne gesetzt und Listet alle Systeme auf, die berechtigt sind, E-Mails im Namen der Domäne zu verschicken.

In der Regel besteht der SPF-Record bereits für andere Services. Ihm muss ein include:_spf.jpberlin.de hinzugefügt werden (Wichtig: Der _ vor spf ist zwingend notwendig)

DKIM-Record

DKIM (DomainKeys Identified Mail) ist eine Methode der E-Mail-Authentifizierung. DKIM fügt den E-Mails eine Signatur hinzu, die einer Domäne zugeordnet ist und bei allen ausgehenden E-Mails genutzt wird.

Sollten Sie DKIM nutzen wollen, reichen Sie hier ein Ticket für den FTAPI Support ein mit der Nennung Ihrer Domäne. Der Support wird daraufhin eine Zeichenfolge an Sie zurückschicken, die dazu dient, alle des FTAPI Mailserver signierten E-Mails zu verifizieren.

Die Zeichenfolge muss in der Domäne als TXT-Record hinterlegt werden.

Der Record kann beispielsweise so aussehen:

NameTypInhaltTTL
ftapi._domainkey.example.comTXTv=DKIM1; p=<Zeichenfolge>600