Sicherer Versand: FTAPI SecuMails

Mit dem FTAPI SecuMails Add-in für Outlook versenden Sie Daten jeder Größe sicher und direkt aus dem E-Mail-Postfach. Die gewünschte Sicherheitsstufe können Sie individuell oder als unternehmensweite Richtlinie festlegen.

Versand einer Datei

Dateien können Sie über die „Dateien anhängen“-Schaltfläche im FTAPI SecuMails Add-in wie einen normalen Anhang an Ihre E-Mail anfügen. Neben der Auswahl der gewünschten Sicherheitsstufe können Sie hier auch die Gültigkeitsdauer des Download-Links individuell festlegen. Nach dem erfolgreichen Download durch den Empfänger wird der Versender der Datei automatisch benachrichtigt.

Falls Sie kein Outlook im Einsatz haben, können sichere Mails auch direkt über den Browser verschickt werden. Ein Browser und Internetzugang sind dafür ausreichend.

Empfang einer Datei

Der Empfang einer Datei, die mit FTAPI SecuMails verschickt wurde, erfolgt immer über einen sicheren Download-Link. Je nach der vom Versender gewählten Sicherheitsstufe ist für den Download eine weitere Authentifizierung notwendig.

Sicherheitsstufe 1

E-Mail-Adresse

Für einen Download der Sicherheitsstufe 1 ist kein FTAPI-Account nötig. Der Download ist durch Klick auf den Link oder die „Herunterladen“-Schaltfläche möglich. Wird optional eine Download-Bestätigung vom Versender gewünscht, muss lediglich eine E-Mail-Adresse eingegeben werden.

Sicherheitsstufe 2

FTAPI-Account

Zum Abruf der Zustellung mit Sicherheitsstufe 2 muss der Empfänger über einen FTAPI-Account verfügen. Besitzt der Empfänger noch keinen FTAPI-Account, wird für ihn automatisch ein kostenloser Gast-Account erstellt. Dieser Zugang kann auch für weitere Zustellungen aller Sicherheitsstufen genutzt werden.

Sicherheitsstufe 3 und 4

FTAPI-Account + SecuPass Key

Der Empfänger von Ende-zu-Ende-verschlüsselten Daten der Sicherheitsstufe 3 benötigt zur Entschlüsselung einen FTAPI-Account und einen SecuPass-Key. Der SecuPassKey ist ein sicheres Passwort und wird einmalig beim ersten Download festgelegt.

Optional: Verifizierung von Empfängern bei erstmaliger Zustellung

Der Versender gibt beim Versand der Zustellung zusätzlich die Handynummer des Empfängers an. Auf der FTAPI-Registrierungsseite muss sich der Empfänger nun mittels eines SMS-Codes verifizieren. So ist nebst der E-Mail-Adresse zusätzlich sichergestellt, dass es sich um den richtigen Empfänger handelt

Daten-Bereinigung

Bereits beim Versand mit FTAPI SecuMails können Sie Ihren Dateien ein Ablaufdatum zuweisen. Nach Ende dieser Aufbewahrungsfrist werden die Dateien automatisch von Ihrem FTAPI-Server gelöscht und ein Zugriff ist nicht mehr möglich.