Updateanleitung Version 4.26 auf Version 4.28.4

Update Reihenfolge

Das Einspielen der Versionen 4.3.0, 4.7.6 und 4.11.1 ist zwingend erforderlich und darf nicht übersprungen werden, bevor Sie das Update auf die aktuelle Version vornehmen. Jede Version muss einmal komplett erfolgreich starten und Sie müssen sich einmal an der WebUI einloggen, bevor Sie die nächste Version einspielen.

Sollten Sie die FTAPI-Server-Komponenten oder eine Updateanleitung für vorherige Versionen zum Download benötigen, nutzen Sie hierfür bitte das Support-Formular: https://www.ftapi.com/supportanfrage/

Update Schritte 4.26 -> 4.28.1

1. Stoppen Sie den FTAPI Server und erstellen Sie ein komplettes Backup des Systems.
  2. Sichern Sie nun bitte die Datei Installationsverzeichnis/ftapi-server/tomcat/conf/server.xml
  3. Bitte prüfen und merken Sie sich, mit welchem Nutzer der FTAPI Dienst aktuell läuft.
    a) Windows: Sie können dies überprüfen, indem Sie services.msc aufrufen und dort den FTAPI Service auswählen -> Eigenschaften -> Anmelden
    b) Linux: Ist von der Distribution und dem gewählten init-System abhängig. Wenn Sie keinen vom Standard abweichenden Nutzer angegeben haben, können Sie diesen Schritt überspringen.
  4. Bitte de-installieren Sie den FTAPI Dienst mittels
    a) Windows: der Installationsverzeichnis/ftapi-server/tomcat/ftapi-service-uninstall.bat
    b) Linux mit init.d: dem Befehl rm /etc/init.d/ftapi
  5. Löschen oder verschieben Sie nun den gesamten Ordner Installationsverzeichnis/ftapi-server. WICHTIG: der Ordner .ftapi/ darf nicht gelöscht oder verschoben werden.
  6. Kopieren Sie nun aus dem Downloadpaket den Ordner ftapi-server nach Installationsverzeichnis
  7. Öffnen Sie nun die "alte" server.xml und parallel die neue server.xml (zu finden unter: Installationsverzeichnis/ftapi-server/tomcat/conf)
  8. Ersetzen Sie in der neuen server.xml die Werte:
    a) keystoreFile mit "[...]/.ftapi/certificate/[IhrZertikat]", z.B. "C:\ftapi\.ftapi\certificate\wildcard.ftapi.com.pfx"
    b) keystorePass mit dem Wert aus der alten server.xml.
  9. Sollten Sie spezielle und individuelle Einstellungen vorgenommen haben, z.B. ReverseProxys oder Ähnliches, müssen diese ebenfalls übernommen werden.
  10. Sollten Sie LDAPS konfiguriert haben, muss das SSL-Zertifikat des LDAP/AD Servers erneut in den CACerts-Keystore aufgenommen werden
  11. Nur für Linux: Setzen Sie die "executable"-Rechte für alle ausführbaren Dateien:
    chmod +x ftapi-server/tomcat/*.sh
    chmod +x ftapi-server/tomcat/bin/*.sh
    chmod +x ftapi-server/jre/linux/bin/*
  12. Installieren Sie den FTAPI Service neu indem Sie
    a) Windows: CMD als Administrator öffnen, zum FTAPI Installationverzeichnis navigieren und von dort die Datei Installationsverzeichnis/ftapi-server/tomcat/ftapi-service-install.bat ausführen.
    b) Linux mit init.d: den Befehl ln -s Installationsverzeichnis/ftapi-server/tomcat/ftapi.sh /etc/init.d/ftapi (ersetzen Sie Installationsverzeichnis mit dem absoluten Pfad des Installationverzeichnisses)
  13. Nur für Windows
    a) Sollten Sie einen eigenen Service-Nutzer unter Punkt 3 identifiziert haben, rufen Sie bitte die services.msc auf und setzen diesen erneut. Ggf. kann der Dienst nun Apache Tomcat...FTAPI heißen. Stellen Sie sicher, dass der Nutzer Lese- und Schreibrechte auf den .ftapi Ordner hat
    b) Ändern Sie ansonsten den Service-Nutzer auf "Lokales Systemkonto"
  14. Nur für Linux: Falls der FTAPI-Dienst nicht als root-Nutzer ausgeführt wird, weisen Sie per chown -R den Besitz des ftapi-server-Ordners dem ausführenden Nutzer zu.
  15. Bearbeiten Sie im Verzeichnis /ftapi/.ftapi/config die Datei secutransfer.yml:
    a) Sollte die Datei noch nicht vorhanden sein, erstellen Sie diese und kopieren den folgenden Inhalt hinein
    ftapi:
      hostingType: onprem
    b) Sollte die Datei bereits vorhanden sein, kopieren Sie den folgenden Inhalt an den Anfang einer neuen Zeile ans Ende der Datei:
    ftapi:
      hostingType: onprem
  16. Nur falls das Produkt SecuRooms gebucht wurde: Öffnen Sie die Datei secutransfer-dataroom-feature-flag.yml im Verzeichnis /ftapi/.ftapi/config. Fügen Sie dort zum Absatz dataroom: folgende zwei Zeilen hinzu:
    e2eeSharing:
      enabled: true

Der Inhalt der Datei sollte anschließend so aussehen:
    ftapi:
      dataroom:
        api:
            enabled: true
        e2eeSharing:
            enabled: true
  17. Um das MySQL Datenbanksystem zu nutzen, müssen Sie einen kompatiblen JDBC-Treiber zur Apache Tomcat-Installation hinzufügen. Beachten Sie die Lizenzvereinbarungen des Herstellers für die Verwendung des JDBC-Treibers. Laden Sie den Konnektor/J JDBC Treiber in der aktuellen Version 8.0.x hier herunter:
    http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/
    Wählen Sie 'Platform Independent' aus. Kopieren Sie die JAR-Bibliothek des JDBC-Treibers in das Apache Tomcat-Installationsverzeichnis in den Ordner /ftapi/ftapi-server/tomcat/lib.
  18. Starten Sie den FTAPI Dienst neu. Alle Änderungen und Neuerungen werden jetzt automatisch eingespielt und aktiviert.