Premium-Virenscanner: Mime-Type-Prüfung

Status: Seit kurzem verfügbar

Der Premium-Virenscanner von FTAPI erhält eine zusätzliche Sicherheits-Technologie, wodurch der Schutz vor schädlichen Uploads noch einmal erhöht wird.

Welchen zusätzlichen Schutz bietet das Upgrade für den Virenscanner?

1. Erlaubte Dateiytpen: Es kann nun systemweit festgelegt werden, welche Dateitypen (z.B. ".pdf") beim Datenaustausch zugelassen sind. Insgesamt wird dadurch das Risiko verringert, dass unerwünschte Dateien oder Programme hochgeladen werden. Zudem unterstützt dies Unternehmen bei der Einhaltung von Compliance-Vorgaben (-> autorisierte Dateitypen).

2. MIME-Type-Prüfung: Zusätzlich werden alle Dateien vor dem Upload auf ihren MIME-Typ überprüft, um den tatsächlichen Dateityp zu ermitteln und somit sicherzustellen, dass keine Manipulation der Dateiformate vorliegt. Hintergrund: Cyberkriminelle versuchen über vertrauensvolle Dateiendungen (= Suffix) wie z.B. “.pdf” Schadsoftware zu verbreiten. Die MIME-Type-Prüfung unterbindet dies, sodass nur tatsächlich erlaubte Dateitypen hochgeladen werden können.

Falls Sie mehr über den Premium-Virenscanner erfahren möchten, wenden Sie sich an Ihren FTAPI Ansprechpartner.