FTAPI Desktop Client: End-of-Life

Der FTAPI Desktop Client hat offiziell das Ende des Lebenszyklus (End-of-Life, EOL) erreicht. Dies bedeutet, dass wir den aktiven Support, die Weiterentwicklung und den Betrieb dieser Software am 31.10.2024 einstellen werden.

Was bedeutet das End-of-Life für FTAPI Kunden?

Nach dem End-of-Life-Datum werden folgende Änderungen wirksam:

1. Kein technischer Support: Unser Kundensupport wird ab dem genannten Datum keine technischen Anfragen zum Desktop Client mehr bearbeiten.
  2. Keine Updates oder Patches: Es werden keine neuen Software-Updates, Sicherheitspatches oder Fehlerbehebungen mehr veröffentlicht.
  3. Verfügbarkeit: Die Software wird aus unseren Download-Portalen entfernt und steht nicht mehr zur Installation zur Verfügung.
  4. Login: Nutzer können sich ab dem gennaten Zeitpunkt nicht mehr am Desktop Client anmelden.
  5. Kompatibilität: Es ist wichtig zu beachten, dass zukünftige Betriebssysteme oder andere Abhängigkeiten möglicherweise nicht mehr mit dem Desktop Client kompatibel sind.

Welche Alternative bietet FTAPI?

1. Alle Funktionalitäten aus dem Desktop Client integrieren wir vor dem End-of-Life in die FTAPI Weboberfläche.
  2. Letzte fehlende Funktionalität = "SecuPass ändern".
  3. Mit der FTAPI Version 4.41.0 (Anfang Oktober) wird die letzte Funktionalität in der FTAPI Weboberfläche verfügbar sein.
  4. Ab diesem Zeitpunkt können Sie den Desktop Client von allen Endgeräten Ihrer Benutzer deinstallieren.

Wir informieren, sobald alle Funktionen im Web zur Verfügung stehen und die Deinstallation des Desktop Client vorgenommen werden kann.

Vorteile:

• Zukünfitg ist keine Client-Installation zur vollumfänglichen FTAPI Nutzung notwendig*
  • Benutzer benötigen lediglich einen Internet-Browser und einen FTAPI Account

*Für Nutzer mit Outlook bietet FTAPI weiterhin das Outlook Add-In an.

Funktionen im Desktop Client

1. Versand von FTAPI Zustellungen (bereits im Web verfügbar)
  2. SecuPass ändern
  3. Weiterleitung von Zustellungen der Sicherheitsstufe 3 &4*

*Deprecation: Aufgrund geringer Nutzung wird diese Funktionalität nicht in der FTAPI Weboberfläche integriert.

Download / Ressourcen